Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Sumber Warna Hitam pada Kecap Manis
  • Beranda
  • Artikel
  • Sumber Warna Hitam pada Kecap Manis

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Sumber Warna Hitam pada Kecap Manis

ditulis Oleh : galih Tanggal : 11 Nov 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Kecap manis adalah kecap kental yang memiliki cita rasa manis berasal dari gula aren. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kecap manis adalah kedelai, tetapi populer dibuat dari kedelai hitam, gula kelapa, garam, dan air. Kedelai terutama kedelai hitam merupakan jenis kacang yang umum digunakan sebagai substrat dalam pembuatan kecap. Kecap yang dibuat dengan kedelai hitam akan menghasilkan flavor dan warna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai kuning.

 

Baca juga: Perbedan Expired Date dan Best Before

 

Warna Hitam pada Kecap

 

Kecap berwarna hitam karena kacang kedelai memiliki pigmen hitam yang disebut antosianin. Dalam buku Mikologi Industri dijelaskan bahwa warna hitam pada kecap sebenarnya berasal dari melanoidin yang dibentuk melalui reaksi non-enzimtik antara gula dan asam amino yang disebut dengan reaksi amino-karbonil. Gula yang berperan penting dalam proses ini adalah pentose, seperti misalnya xylosa dan arbinoasa. Gula jenis pentose memiliki reaktivitas lebih tinggi dibandingkan gula heksosa seperti glukosa dan galaktosa.

Sementara aroma khas yang berasal dari kecap, seharusnya bukan semata-mata dihasilkan oleh bumbu-bumbu tambahan yang tertulis dalam kemasan atau yang diiklankan. Kualitas kecap yang baik biasanya memiliki aroma kuat karena proses fermentasi yang benar dan memakan waktu yang cukup lama.

 

Baca juga: 7 Jenis Kecap di Indonesia

 

Cara pembuatan kecap

 

Pembuatan koji: Kacang-kacangan direndam dengan akuadest selama satu malam, kemudian ditiriskan dan disterilisasi pada suhu 121oC selama 20 menit. Setelah dingin diinokulasi dengan 0,3% ragi dan diinkubasikan pada suhu kamar. Pada hari ke 2 bahan yang sudah mulai ditumbuhi kapang dibalik atau dicampur dengan cara menggoyang dan inkubasi dilanjutkan sampai hari ke 3. Pembuatan moromi: Kacang-kacangan yang sudah kapang atau koji direndam dalam larutan garam (NaCl) 20%. Pada tahap ini dilakukan penambahan Pediococcus halophyllus, kemudian diinkubasikan pada suhu kamar selama 2-4 minggu.

 

Baca juga: 3 Cara Pembuatan Kecap

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan