Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Mengenal Teknologi Pembuatan Es Krim Pisang
  • Beranda
  • Artikel
  • Mengenal Teknologi Pembuatan Es Krim Pisang

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Mengenal Teknologi Pembuatan Es Krim Pisang

ditulis Oleh : arso Tanggal : 26 Oct 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Buah pisang memiliki cita rasa yang unik dan tersedia melimpah di Indonesia. Buah pisang adalah salah satu buah yang mengandung gizi cukup tinggi dengan nilai kalori 120 kalori dan dilengkapi dengan berbagai macam vitamin dan mineral, selain itu juga, serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak sehingga sangat berpotensi untuk dijadikan produk olahan pangan sehat. Sebagai salah satu contoh produk olahan dari pisang tersebut adalah sebagai es krim dan berikut uraiannya dari kami.

 

Baca juga : Resep Onion Ring Renyah dan Lezat

 

Pengolahan buah pisang merupakan salah satu cara mengatasi melimpahnya buah saat panen raya disentra produksi. Dengan diolah, produk memiliki jangkauan pasar yang lebih luas dan nilai harga jual yang lebih tinggi. Buah pisang off grade yang memiliki bentuk dan penampilan buahnya kurang menarik, ukuran buahnya kecil dan kulit buahnya kurang mulus dan masak dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan. Masyarakat pada umumnya pemanfaatan buah pisang yang telah matang/masak hanya sebagai buah, atau disajikan dalam olahan sederhana seperti pisang rebus, kolak, pisang goreng dan aneka kue tradisional.

Penanganan pascapanen salah satu tujuannya adalah untuk memperpanjang daya simpan, memberikan nilai tambah dan meningkatkan mutu sehingga dapat memenuhi spesifikasi permintaan konsumen dan pasar. Salah satunya dengan mengolah buah pisang menjadi es krim.

 

Baca juga : 9 Fakta Menarik Tentang Pizza

 

Es krim adalah sejenis makanan beku yang dibuat dari produk susu dan dikombinasikan dengan pemberi rasa (flavor) dan pemanis. Pada umumnya semua masyarakat menyukai es krim. Es krim bukan saja memiliki rasa yang enak, namun es krim juga memiliki beberapa manfaat bagi orang yang mengkonsumsinya diantaranya yaitu merangsang sistem kekebalan tubuh, memiliki gizi yang tinggi, dan menjaga kesehatan jantung.

 

Cara pembuatan es krim pisang sebagai berikut :

- Pisang yang telah matang (500 gram) dihaluskan, disisihkan.

- Susu bubuk full cream, gula pasir, tepung maizena, garam, dan air di campur dan diaduk rata kemudian didihkan sambil terus diaduk, setelah mendidih matikan api serta biarkan uap panasnya hilang.

- Setelah dingin, mixer hingga encer sambil ditambahkan susu cair kurang lebih 10 menit.

- Berikutnya masukkan dalam freezer selama 2 jam.

- Selanjutnya dikeluarkan dari freezeer, mixer dengan kecepatan tinggi sambil dimasukkan buah pisang dan SP kurang lebih 20 menit (hingga halus dan mengembang).

- Tuang adonan es krim ke dalam wadah tertutup, selanjutnya bekukan di dalam freezer.

- Setelah beku, es krim buah pisang sudah siap disajikan.

 

Nah demikian tadi teknologi pembuatan es krim untuk menangani melimpahnya pisang pada masa panen raya yang dapat digunakan sebagai peningkatan nilai ekonomis dari pisang. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.

 

Baca juga : Asal-Usul Makanan Cepat Saji

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan