Resep Pho, Mie Khas Vietnam Ala Devina Hermawan
_(1).jpg)
hargapabrik.id - Hidangan hangat seperti pho cocok sekali disantap di musim hujan seperti sekarang. Pho adalah makanan khas berupa mie kuah yang berasal dari Vietnam. Pho adalah jenis santapan yang kaya akan kaldu. Saus hoisin yang disajikan bersama pho menambah kelezatan dari hidangan tersebut.
Baca juga: Abon: Sejarah dan Cara Pembuatannya
Meski berupa mie, namun hidangan ini rendah kalori karena dibuat dari beras dan campuran sayuran sekaligus rempah di dalamnya membuatnya layak dikonsumsi untuk makanan diet.
Pho merupakan hidangan yang kaya akan protein dan rendah lemak, sehingga cocok digunakan untuk menambah energi. Asupan sayuran seperti tauge hingga daun bawang di dalamnya bisa menjadi surplus nutrisi untuk kalian yang sedang diet. Bahkan, jika menggunakan daging ayam, kalori pada satu porsi pho hanya sekitar 162 kalori saja.
Nah, untuk kalian yang ingin menghangatkan badan saat musim hujan seperti ini, bisa mencoba membuat pho ala Devina Hermawan, Finalis Master Chef Indonesia Season 5 dikutip dari akun Youtube miliknya, Rabu (1/3/2023).
Yuk, ikuti resepnya!
Kuah (8-10 porsi):
500 gr iga / tulang sapi
500 gr daging potongan besar
100 gr kikil / urat, opsional
5 liter air
1 sdm garam
4-5 sdm kecap ikan
20-30 gr gula batu / gula pasir
½ sdm kaldu
½ sdt merica
Rempah:
2 buah bawang bombai, potong
2 ruas jahe
2 sdm ketumbar
5 butir kapulaga
4 buah bunga lawang
2 batang kayu manis
3 butir cengkih
Pelengkap (untuk 2 porsi):
100 gr daging segar slice tipis
2 bungkus Skinny Pasta Fettuccine Shape
½ buah bawang bombai, iris
1 batang daun bawang, iris
Daun ketumbar
Daun kemangi
Daun mint
Baca juga: 4 Hal Perizinan Produksi Frozen Food
Cabai hijau, iris
Cabai merah, iris
Jeruk nipis
Tauge segar
Saus hoisin
Sriracha / saus sambal
Langkah:
1. Rebus tulang iga dan kikil selama 5-10 menit, buang air dan lemaknya kemudian cuci dengan air mengalir
2. Sangrai rempah hingga kecoklatan, sisihkan
3. Sangrai juga bawang bombai dan jahe, sisihkan
4. Masukkan tulang, daging, kikil, rempah sangrai, bawang bombai, jahe, air, merica dan garam kemudian presto selama 1 jam
5. Setelah dipresto, buang minyak di bagian atas kuah
6. Sisihkan daging dan kikil, saring kuah
7. Masukkan gula batu, kaldu bubuk dan kecap ikan, aduk rata
8. Masukkan daging dan kikil yang sudang dipotong lalu masak hingga kaldu mendidih
9. Rendam bawang bombai, daun kemangi, daun bawang, daun mint dan daun ketumbar di air dingin
10. Bilas Skinny Pasta Fettuccine shape dengan air mengalir kemudian rebus sebentar dengan air mendidih
11. Susun Skinny Pasta Fettuccine Shape, daging iris dan bawang bombai kemudian siram dengan kuah kaldu yang mendidih. Sajikan dengan tauge, daun kemangi, daun mint, daun bawang, daun ketumbar, jeruk nipis, cabai merah, cabai hijau, saus hoisin dan sriracha sebagai pelengkap
Leave your comment
Note: HTML is not translated!