Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Mengenal Berbagai Macam Jenis Cabai
  • Beranda
  • Artikel
  • Mengenal Berbagai Macam Jenis Cabai

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Mengenal Berbagai Macam Jenis Cabai

ditulis Oleh : anis Tanggal : 04 Apr 2022 1 Comment

warunghijau.com- Di Indonesia tanaman cabai banyak ditemukan mulai dari Sabang hingga Merauke. Sebagai salah satu negara tropis yang besar, hampir di seluruh pelosok negeri Indonesia terdapat tanaman cabai. Cabai (Capsicum annum L) merupakan jenis tanaman suku terung- terungan (Solanaceae) yang berasal dari Amerika Selatan. Cabai sejak lama telah banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Cabai sering kali digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga yaitu sebagai bumbu masak. Selain itu cabai banyak digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan farmasi. Jumlah spesies tanaman cabai yaitu sekitar 20 spesies, namun spesies tanaman cabai yang paling banyak dibudidayakan ada 4 macam, yaitu:

a. Cabai rawit (Capsicum Frustescens L.)
Tipe ini berukuran kecil. Permukaan buah licin dan rasanya pedas. Orientasi buah dan bunga cabai rawit mengarah keatas. Tipe cabai rawit yang termasuk spesies C. annuum adalah cabai rawit yang buah mudanya berwarna hijau atau putih kekuningan serta bentuk buah langsing.
b. Cabai besar (Capsicum annuum var. Grossum)
Permukaan buah cabai besar rata atau licin. Buahnya berdaging tebal dan berdiameter tebal. Umur panennya genjah, relative kurang tahan simpan, dan relative kurang pedas. Tipe ini banyak diusahakan di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Bali, dan Sulawesi.
c. Paprika (Capsicum Longum L. Sendt.)
Buah tipe ini berbentuk segi empat panjang atau bel. Rasa buah tidak pedas. Buah matangnya berwarna hijau, kuning, putih, oranye, merah, atau ungu. Buahnya sering digunakan sebagai campuran salad. Paprika adalah tanaman subtropis sehingga akan lebih cocok ditanam pada daerah dengan ketinggian diatas 750 m dpl. Tidak banyak varietas yang dapat beradaptasi di dataran rendah. Tanaman ini banyak diusahakan di daerah Brastagi, Lembang, Cipanas, Bandung, Dieng, dan Purwokerto.
d. Cabai keriting (Capsicum annum var. Longum)
Tipe ini mempunyai permukaan buah bergelombang atau keriting. Buahnya ramping dan berdaging tipis. Umur panennya agak lama, lebih tahan simpan, dan relative pedas. Cabai keriting sangat khas untuk Indonesia. Tanaman cabai keriting banyak ditanam di Jawa barat dan Sumatera.

Hal tersebut disebabkan oleh kondisi lingkungan, seperti cuaca, iklim, cahaya matahari, dan ketersediaan air sesuai dengan kebutuhan tanaman cabai. Selain itu cabai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, diantaranya yaitu: melegakan hidung tersumbat, menjaga kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, menjaga kadar gula darah, menjaga kesehatan kardiovaskular.

Hal tersebut disebabkan karena pada buah cabai terkandung beberapa vitamin. Salah satu vitamin dalam buah cabai adalah vitamin C (asam askorbat). Vitamin C berperan sebagai antioksidan yang kuat yang dapat melindungi sel dari agen-agen penyebab kanker, dan secara khusus mampu meningkatkan daya serap tubuh atas kalsium (mineral untuk pertumbuhan gigi dan tulang) serta zat besi dari bahan makanan lain (Godam, 2006). Naidu (2003) menyatakan bahwa vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air dan esensial untuk biosintesis kolagen. Oleh karena itu, cabai akan memiliki banyak manfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi secara tepat dan bijak. Berhubung cabai merupakan bahan makanan yang sangat familiar di masyarakat maka silahkan berbagi artikel ini supaya menambah pengetahuan. Kritik dan saran kami tunggu untuk perkembangan artikel selanjutnya.

 

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan