5 Langkah Membuat Keripik Kulit Ikan Patin
_(1).jpg)
Hargapabrik.id – Banyak bahan yang dapat digunakan untuk membuat kerupuk atau keripik yang gurih, renyah dan lezat. Bahan pembuatannya pun juga dapat berasal dari bahan pangan hewani. Sebagai contohnya ikan tengiri, teri, patin dan jenis ikan lainnya juga dapat digunakan dalam pembuatan keripik maupun kerupuk. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang manfaat ikan patin dan resep pengolahan kulit ikan patin menjadi keripik ikan yang renyah.
Baca juga : 6 Fakta menarik tentang kerupuk seblak
Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu ikan asli perairan Indonesia yang telah berhasil didomestikasi. Jenis–jenis ikan patin di Indonesia sangat banyak, antara lain Pangasius pangasius atau Pangasius jambal, Pangasius humeralis, Pangasius lithostoma, Pangasius nasutus, pangasius polyuranodon, Pangasius niewenhuisii.
Ikan patin dikenal kaya akan vitamin, mineral, dan protein dibandingkan dengan ikan tawar lainnya. Selain itu ikan patin juga kaya akan protein dan gizi yang baik untuk tubuh. Nah karena itu, ada berapa manfaat makan ikan patin bagi tubuh diantaranya yaitu :
1. Mengurangi kandungan kolesterol
2. Mencegah jantung koroner, Mencegah stroke
3. Mengoptimalkan pertumbuhan bayi
4. Membantu pembentukan otot
5. Menjaga kesehatan tulang
6. Menambah kinerja otak
7. Meningkatkan fungsi sel darah putih, Membantu menaikkan trombosit
8. Mengaktifkan kelenjar pineal
9. Mengatur kadar elektrolit dalam tubuh
Baca juga : 7 Tahap Membuat Kerupuk Petis Khas Kendal
Selain kandungan pada daging ikan, kulit ikan juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk Kesehatan. Sehingga Ketika dibuat menjadi keripik kulit ikan, keripik yang dihasilkan juga memiliki nilai gizi. Kandungan gizi yang dimiliki dari kerupuk kulit ikan ini seperi lemak, protein, fosfor, air, energi dan kalsium. Selanjutnya berikut ini resep untuk membuat keripik kulit ikan.
Bahan :
- Kulit ikan patin
- Tepung maizena
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Garam secukupnya
- Perasan lemon sesuai selera
Cara membuat :
1. Bersihkan kulit ikan, lalu diamkan beberapa saat supaya kulit jadi sedikit kering. Dapat juga dikeringkan dengan menggunakan tisu. Kalau suka, beri sedikit perasan air lemon.
2. Balurkan sedikit garam sebagai perasa pada kulit ikan.
3. Masukkan kulit ikan ke dalam tepung maizena, balurkan secara merata.
4. Goreng kulit ikan dengan api kecil supaya kering sampai ke dalam.
5. Kalau sudah matang, angkat kulit ikan krispi dan siap disajikan. Kamu bisa sajikan dengan saus cocol apapun, bisa juga pakai bumbu tabur
Tips !
Kulit ikan memiliki bentuk yang cukup tipis, sehingga cukup tricky untuk diolah. Hindari penggunaan api panas saat proses menggorengnya, karena kulit ikan akan gosong dan lebih pahit rasanya. Hati-hati ya!
Nah sobat gabrik, itu tadi manfaat ikan patin beserta tips untuk membuat keripik kulit ikan yang renyah. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 7 Langkah Membuat Kerupuk Kedelai Renyah
Leave your comment
Note: HTML is not translated!