Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Mengenal Macam Teknik Pemeraman Buah Pisang
  • Beranda
  • Artikel
  • Mengenal Macam Teknik Pemeraman Buah Pisang

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Mengenal Macam Teknik Pemeraman Buah Pisang

ditulis Oleh : arso Tanggal : 12 Oct 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Buah pisang termasuk buah klimakterik yang berarti bahwa buah ini akan mengalami pemasakan yang tidak merata. Buah pisang dipanen ketika belum terlalu tua dan dilakukan proses pemeraman agar buah dapat matang. Ada beberapa teknik pemeraman yang biasa dilakukan oleh petani maupun produsen buah pisang. Apa saja teknik pemeramannya, simak ulasan kami berikut ini.

Baca juga : Makna Kode Angka pada Label Buah di Supermarket

Seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa buah pisang termasuk buah klimakterik sehingga agar buah menjadi matang diperlukan masa penyimpanan. Buah akan mencapai tingkat kematangan yang tepat setelah 4—5 hari disimpan tanpa dilakukan pemeraman. Namun, kematangan yang didapatkan tidak seragam dan warnanya kurang menarik.

1. Pemeraman Dengan Daun Tanaman

Buah pisang yang akan diperan dimasukkan ke dalam wadah yang telah diberi alas daun (sebagai bantalan/dasar) pada kemasan buah, kemudian diletakkan pisang, daun dan pisang secara berselang-selang, selanjutnya bagian atas ditutup dengan daun, daun yang digunakan kurang lebih seperlima berat pisang yang diperam. Dengan cara ini buah pisang akan matang dalam 3-4 hari. Daun yang biasa digunakan antara lain daun gamal, daun mindi dan daun pisang.

2. Pemeraman dengan Ethrel

Ethrel atau ethepon merupakan suatu larutan yang mengandung bahan aktif 2 chloro ethyl phosponic acid yang dapat menghasilkan etilen secara langsung pada jaringan tanaman. Cara mengaplikasikannya adalah buah pisang dicelup dalam larutan ethrel 1000 ppm selama 30 detik (1 ml dalam 1 liter air bersih) dan akan matang sempurna dalam waktu 3-4 hari.

3. Pemeraman Dengan Kalsium Karbida

Pedagang dan masyarakat pada umumnya juga menggunakan batu karbit (kalsium karbida) untuk mematangkan buah pisang, karena mudah diperoleh, murah dan praktis dalam pengaplikasiannya. Cara pengaplikasiannya adalah buah pisang disusun dalam satu wadah, pisang dapat dalam bentuk tandan atau sudah disisir. Setiap sudut wadah di beri karbit yang dibungkus kertas dan dipercikkan air, selanjutnya ditutup dengan plastik atau karung goni selama 2 hari. Setelah itu tutup di buka dan buah diangin-anginkan. Dengan cara ini buah pisang akan matang secara sepempak dalm 2-3 hari. Untuk memeram 1 ton pisang, cukup diberikan 1 kg karbit.

Baca juga : Mengenal Baby Buncis dan 8 Kebaikannya

Keuntungan pemeraman dengan karbit adalah dapat diterapkan bersamaan pengemasan dan selama pengiriman tidak melebihi 36 jam. Sampai di tempat tujuan, buah pisang dikeluarkan dari kemasan dan diangin-anginkan paling tidak satu hari, kemudian pisang baru dapat dipasarkan dan dikonsumsi. Sedangkan kelemahannya buah cepat matang maka buah pisang mudah rontok dan cepat rusak ditandai dengan bitnik-bintik coklat pada permukaan kulit.

4. Pemeraman Dengan Gas Etilen atau Asetilen

Pemeraman pisang dengan menggunakan gas etilen atau asetilen. Asetilan adalah gas yang digunakan untuk keperluan mengelas. Etilen dan gas asetilen tidak berwarna, agak berbau dan mudah terdeteksi pada konsentrasi rendah, tidak beracun untuk manusia dan hewan selama kepekatannya di bawah 1000 ppm (0,1%). Penggunaan gas dalam pemeraman lebih baik dibandingkan dengan karbit. Cara pengaplikasiannya adalah buah pisang dalam bentuk tandan atau sisir di atir di rak yang diberi tutup plastik atau dalam ruang tertutup sehingga udara tidak dapat keluar. Gas asetilen atau etilen dialirkan ke dalam ruangan, jumlahnya tergantung ruang pemeraman yang digunakan. Pemberian gas sebanyak satu kali selama 2 hari berturut-turut dan setelah itu buah pisang dapat segera dibongkar.

Demikian tadi ulasan mengenai teknik pemeramana yang biasa dilakukan oleh petani dan produsen buah pisang. Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun serta ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !

Baca juga : Pro Kontra Bahan Pangan GMO (Genetically Modified Organism)

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan