Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Jenis-Jenis Bawang yang Ada di Indonesia
  • Beranda
  • Artikel
  • Jenis-Jenis Bawang yang Ada di Indonesia

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Jenis-Jenis Bawang yang Ada di Indonesia

ditulis Oleh : miftah Tanggal : 04 Feb 2025 1 Comment

Hargapabrik.id- Bawang merupakan salah satu bumbu dapur yang sangat penting dalam masakan Indonesia. Selain memberikan cita rasa khas, bawang juga memiliki berbagai kegunaan dalam masakan. Berikut adalah beberapa jenis bawang yang umum ditemukan di Indonesia:

 

Baca Juga : Sejarah Bawang yang Wajib Kamu Tahu

 

1. Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum)

 

Bawang merah merupakan jenis bawang yang paling sering digunakan dalam masakan Nusantara. Memiliki rasa yang sedikit manis dan aroma yang khas, bawang merah sering digunakan untuk membuat bumbu dasar, gorengan, dan sambal. Selain itu, bawang merah juga sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam acar dan aneka tumisan.

 

2. Bawang Putih (Allium sativum)

 

Bawang putih memiliki aroma yang kuat dan rasa yang tajam. Umumnya digunakan sebagai bumbu utama dalam berbagai masakan Indonesia, seperti tumisan, sup, dan sambal. Selain itu, bawang putih juga sering dijadikan bumbu marinasi untuk daging dan ikan.

 

3. Bawang Bombay (Allium cepa)

 

Bawang bombay memiliki ukuran lebih besar dibandingkan bawang merah dan bawang putih. Teksturnya lebih renyah dengan rasa yang sedikit manis. Biasanya digunakan dalam masakan internasional dan beberapa hidangan Indonesia seperti sop dan tumisan. Bawang bombay juga sering diolah menjadi bawang goreng sebagai taburan pada makanan.

 

Baca Juga : Efek Berlebihan Makan Cabai: Bahaya bagi Kesehatan

 

4. Bawang Daun (Allium fistulosum)

 

Bawang daun atau daun bawang sering digunakan sebagai pelengkap masakan seperti soto, sup, dan mie ayam. Memiliki aroma yang segar dan rasa yang lebih ringan dibandingkan bawang merah atau bawang putih. Selain digunakan dalam masakan berkuah, bawang daun juga sering dicampurkan dalam omelet dan aneka masakan berbasis telur.

 

5. Bawang Batak (Allium chinense)

 

Bawang Batak atau sering disebut juga bawang Toba adalah jenis bawang yang banyak ditemukan di daerah Sumatera Utara. Memiliki ukuran kecil dan aroma khas, bawang ini sering digunakan dalam masakan khas Batak seperti arsik dan saksang. Bawang ini memberikan rasa yang lebih kompleks dan khas dalam masakan tradisional.

 

6. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia)

 

Bawang Dayak merupakan bawang khas Kalimantan yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional. Bentuknya mirip bawang merah namun dengan warna yang lebih mencolok. Selain digunakan sebagai bahan dalam beberapa masakan tradisional, bawang Dayak juga sering dijadikan bahan tambahan dalam minuman herbal.

 

Baca Juga : Cabai: Si Pedas yang Kaya Manfaat

 

Bawang memiliki peran penting dalam masakan Indonesia. Setiap jenis bawang memiliki keunikan tersendiri, baik dari segi rasa, aroma, maupun cara penggunaannya. Dengan mengenal berbagai jenis bawang di Indonesia, kita bisa lebih memahami bagaimana memanfaatkannya dalam berbagai masakan khas Nusantara.

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan