Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
8 Proses Pembuatan Kerupuk Udang, Yuk Coba!!
  • Beranda
  • Artikel
  • 8 Proses Pembuatan Kerupuk Udang, Yuk Coba!!

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

8 Proses Pembuatan Kerupuk Udang, Yuk Coba!!

ditulis Oleh : dewi5 Tanggal : 18 Mar 2024 1 Comment

hargapabrik.id- Pembuatan kerupuk udang melibatkan beberapa langkah penting untuk menghasilkan makanan ringan yang renyah dan lezat. Berikut adalah langkah-langkah umum dalam proses pembuatan kerupuk udang:

 

1. Persiapan Bahan

  • Udang diolah terlebih dahulu untuk menghilangkan kulit dan kepala. Biasanya, udang yang digunakan adalah udang ebi atau udang ukuran kecil yang kaya rasa.
  • Bahan seperti tepung tapioka, garam, penyedap rasa, dan bahan-bahan lainnya bisa ditambahkan untuk menciptakan tekstur dan rasa yang diinginkan.

2. Pencampuran dan Penghalusan

  • Udang yang sudah dikupas dan dipisahkan dari kulit dan kepala dihaluskan menjadi pasta. Ini bisa dilakukan dengan menggunakan blender atau alat penghalus lainnya.
  • Pasta udang ini dicampur dengan tepung tapioka, garam, dan bahan-bahan lain yang diinginkan. Bahan-bahan ini akan membantu menciptakan tekstur dan rasa kerupuk.

 

Baca juga: 7 Manfaat Ikan Teri Untuk Keseimbangan Ekosistem Laut

 

3. Pembentukan Adonan

  • Adonan udang yang telah dicampur dengan tepung dan bahan lainnya diuleni hingga menjadi adonan yang kohesif dan mudah dibentuk.

4. Penggilingan dan Pencetakan

  • Adonan udang kemudian digiling tipis menggunakan mesin penggiling atau alat khusus untuk menghasilkan lembaran tipis seperti kerupuk.
  • Lembaran adonan ini kemudian dicetak atau dipotong menjadi bentuk-bentuk yang diinginkan, seperti bulat, segi empat, atau bentuk lainnya.

5. Pengeringan

  • Bentuk-bentuk adonan udang yang telah dicetak dibiarkan mengering selama beberapa jam atau hingga benar-benar kering. Proses ini dapat dilakukan di bawah sinar matahari atau dengan menggunakan oven khusus.

 

Baca juga: Kandungan Nutrisi Penting Pada Ikan Tuna

 

6. Penggorengan

  • Setelah kering, kerupuk udang biasanya digoreng dalam minyak panas hingga mengembang dan berubah warna menjadi keemasan. Proses penggorengan ini sangat cepat karena kerupuk sudah dalam bentuk tipis.

7. Pengeringan Tambahan

  • Setelah digoreng, kerupuk udang mungkin akan mengandung sedikit minyak. Untuk menghilangkan kelebihan minyak, kerupuk biasanya dibiarkan mengering secara alami sebentar atau dengan menggunakan kertas penyerap minyak.

8. Pengemasan

  • Setelah dikeringkan, kerupuk udang siap dikemas dalam kantong atau wadah yang sesuai untuk menjaga kelembaban dan kesegarannya.

 

Setelah melewati semua langkah di atas, kerupuk udang siap untuk dinikmati sebagai makanan ringan yang lezat dan renyah. Proses pembuatan dapat sedikit bervariasi tergantung pada tradisi dan metode pembuatan yang digunakan oleh produsen.

 

Baca juga: Ini Dia Proses Penangkapan Ikan Teri

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan