Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Menjelajahi Potongan Daging Sapi: Cari Tau Favoritmu
  • Beranda
  • Artikel
  • Menjelajahi Potongan Daging Sapi: Cari Tau Favoritmu

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Menjelajahi Potongan Daging Sapi: Cari Tau Favoritmu

ditulis Oleh : afifah Tanggal : 04 Sep 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Daging sapi memiliki tempat khusus di banyak masakan di seluruh dunia. Beragamnya rasa dan tekstur yang ditawarkan daging sapi dapat dikaitkan dengan beragamnya potongan daging yang disediakannya. Setiap potongan berasal dari bagian hewan yang berbeda dan menawarkan karakteristik yang berbeda pula, sehingga cocok untuk metode memasak dan hidangan berbeda - beda. Pada artikel ini, kita akan mendalami dunia potongan daging sapi, menelusuri nama, karakteristik, dan kegunaan kulinernya.

Baca juga: 5 Hal yang di Anjurkan Agar Daging Tidak Bau Amis

1. Chuck (Sampil Bagian Atas)

Chuck adalah bagian daging yang berasal dari bagian depan sapi sekitar bahu atau punuk dan leher sapi terkenal dengan rasa dan aroma daging yang khas. Bagian ini memiliki serat yang padat dan tekstur yang agak liat karena merupakan bagian yang sering bergerak. Daging di bagian ini cenderung lebih berlemak dan keras, tetapi sangat cocok untuk dimasak dalam bentuk potongan daging giling, panggang, atau sup.

2. Rib (Iga)

Bagian ini berasal dari bagian tengah tulang rusuk sapi. Daging dibagian ini memiliki tekstur yang lunak dengan lemak yang cukup, sehingga memberikan rasa dan kelembutan yang khas. Potongan iga sering kali disukai untuk diolah dengan cara dipanggang, dibakar, dibuat sop atau kuar kaldu. Hal itu karena lapisan lemak dan kolagen akan memberikan rasa gurih dan juicy saat diolah.

3. Tenderloin (Has Dalam)

Tenderloin adalah bagian daging yang sangat empuk dan lembut karena jarang digunakan untuk beraktivitas sehingga serat ototnya lebih jarang. Bagian ini terletak di antara ribs dan sirloin. Potongan ini sering kali dimasak menggunakan metode panas kering, seperti pembuatan steak dengan memanggang atau menggoreng, untuk menonjolkan kelembutannya.

4. Sirloin (Has Luar)

Sirloin terletak di bagian belakang sapi, di antara tenderloin dan pinggul. Bagian ini merupakan bagian yang paling banyak dagingnya serta tebal dan padat seratnya. Ada beberapa varietas sirloin seperti top sirloin dan bottom sirloin. Daging bagian ini memiliki lemak berlapis yang lunak dan dapat meleleh saat dimasak, sehingga memiliki cita rasa gurih dan juicy. Potongan ini cukup empuk dan cocok untuk dipanggang, atau dibuat steak.

5. Round (Paha Belakang)

Round adalah bagian paha belakang sapi. Bagian ini cenderung lebih rendah lemak dan cukup liat karena sering digunakan untuk bergerak. Metode pengolahan yang cocok untuk jenis potongan ini yaitu masak lambat seperti dibuat dendeng dan daging cincang.

Baca juga: 10 Resep Masakan Daging Sapi Pedas: Empuk, Praktis, dan Enak

6. Brisket (Sandung Lamur)

Brisket adalah bagian daging yang berasal dari dada sapi. Bagian ini memiliki tekstur yang agak alot karena terdapat lemak keras yang tidak meleleh saat dimasak. Biasanya, brisket dimasak dengan cara direndam dalam bumbu dan dipanggang atau diolah menjadi daging asap.

7. Shank (Betis)

Shank adalah bagian kaki sapi yang kaya akan kolagen, yang membuatnya cocok untuk dimasak dalam bentuk sup, masakan berkuah dan kaldu. Daging di bagian ini cenderung lebih keras, tetapi jika dimasak dengan benar, dapat menjadi lembut dan lezat.

8. Plate

Plate merupakan bagian bawah dari tulang rusuk. Bagian ini memiliki tekstur daging cukup tebal, agak alot dan terdapat cukup banyak lemak. Biasanya bagian ini diolah menjadi daging giling, semur, dan masakan lainnya.

9. Flank

Flank adalah bagian daging di bagian samping bawah sapi. Daging bagian ini memiliki serat yang padat dan sedikit lemak. Pengolahan yang cocok untuk bagian ini yaitu metode masak basah dan lambat agar jaringan ototnya terpecah sehingga daging terasa lebih lembut, seperti dibuat semur.

Memahami berbagai potongan daging sapi dapat membantu anda dalam menciptakan hidangan yang lezat dan memuaskan. Setiap potongan menawarkan kombinasi kelembutan, rasa, dan kesesuaian yang berbeda – beda untuk metode memasak tertentu. Nah, diantara bagian – bagian tersebut, manakah yang menjadi favoritmu?

Baca juga: 9 Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran yang Enak dan Mudah

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan