Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Perbedaan Susu Steril, Susu Pasteurisasi dan Susu UHT
  • Beranda
  • Artikel
  • Perbedaan Susu Steril, Susu Pasteurisasi dan Susu UHT

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Perbedaan Susu Steril, Susu Pasteurisasi dan Susu UHT

ditulis Oleh : galih12 Tanggal : 07 Aug 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Susu mengandung protein dan lemak yang mudah rusak oleh bakteri dan oleh karena itu, susu yang baru saja diperah harus disimpan dalam suhu rendah untuk menghambat kerusakan.

Dan sebelum dikonsumsi, susu harus dipanaskan terlebih dahulu untuk mengurangi jumlah mikroorganisme pada susu. Ada tiga macam susu menurut cara pemanasannya.

Bila kamu mencari produk susu sapi di supermarket, kamu mungkin menyadari bahwa ada dua jenis produk susu sapi yang paling banyak ditemukan, yaitu susu UHT (Ultra High Temperature) dan susu pasteurisasi. Apa bedanya?

Baca juga: Keharusan Sertifikasi Halal Bagi Bisnis Makanan di Indonesia

•    Susu pasteurisasi
Susu pasteurisasi mengalami proses pemanasan selama 10 - 15 detik pada suhu 75 - 85o Celcius.  Cara ini bisa dilakukan di rumah dengan cara yang sama dengan melelehkan coklat. Susu dituang ke panci atau wadah tahan panas lainnya, kemudian merendam kurang lebih separuh wadah berisi susu tersebut ke panci berisi air. Selanjutnya, panaskan dengan api sedang, sambil aduk susu pelan-pelan supaya lemak susu tidak terpisah. Tandanya susu mencapai suhu sekitar 75o Celcius adalah saat mulai muncul gelembung atau terdengar suara mendesis.

Karena suhu pemanasannya tidak terlalu tinggi, gizinya tidak banyak berubah, tapi masih mudah rusak karena bakteri. Susu pasteurisasi hanya bisa disimpan selama kurang lebih 1 minggu dalam lemari pendingin.

•    Susu sterilisasi
Proses sterilisasi menggunakan suhu di atas 100oC yaitu sekitar 110 – 121oC, dengan lama proses antara 20 – 45 detik. Proses ini membunuh sebagian besar mikroorganisme, termasuk spora-spora dan bakteri yang membusukkan susu. Namun karena suhunya sangat tinggi, sejumlah gizi mengalami kerusakan, di antaranya vitamin B dan asam folat. Selain itu, sebagian besar protein akan menggumpal dan mempengaruhi penyerapannya oleh tubuh.

Suhu tinggi jika menyebabkan perubahan tekstur, rasa dan warna yang mungkin tidak disukai sebagian orang. Namun keuntungannya, susu steril bisa disimpan pada suhu ruang dalam jangka waktu sekitar 10 bulan, selama kemasan belum dibuka.

Baca juga: 7 Tips Sukses dalam Bisnis Peternakan dan Pertanian

•    Susu UHT (Ultra High Temperature)
Suhu yang digunakan dalam proses UHT lebih tinggi daripada sterilisasi, tapi dalam waktu lebih singkat. Proses UHT menggunakan suhu 130-150°C selama 2-5 detik. Seperti proses sterilisasi, sebagian besar mikroorganisme dalam susu mati, sehingga masa simpannya kurang lebih sama dengan susu sterilisasi. Namun karena waktu pemanasannya sangat singkat, kerusakan gizi pada susu UHT tidak sebesar pada susu sterilisasi. Perubahan tekstur, rasa, dan warna juga tidak

•    Kandungan Gizi dan Cita Rasa
Susu pasteurisasi tidak melalui proses pemanasan dengan suhu tinggi seperti susu UHT, sehingga kandungan gizi dalam susu pasteurisasi tidak banyak berubah. Hal ini membuat susu pasteurisasi memiliki tekstur yang lebih kental dan rasa yang lebih kuat dibandingkan rasa susu UHT.

Sedangkan proses pemanasan dengan suhu tinggi membuat kandungan gizi dalam susu UHT berubah dan memiliki kandungan protein yang lebih rendah daripada susu pasteurisasi. Selain itu, kalsium yang tadinya bersifat larut dalam susu akan berubah menjadi kalsium yang tidak larut yang sulit diserap tubuh setelah sterilisasi dengan suhu tinggi.

Namun, proses pemanasan yang dilakukan baik pada susu pasteurisasi dan susu UHT bisa membuat kedua susu tersebut kehilangan beberapa vitamin. Kedua susu tersebut biasanya memiliki fortifikasi, yaitu proses penambahan mikronutrien atau vitamin pada makanan.

•    Cara Penyimpanan
Susu UHT lebih tahan lama dibandingkan susu pasteurisasi karena melalui proses pengolahan yang cukup panjang. Susu UHT bisa bertahan selama 12 bulan dalam kemasan dan lima hari setelah kemasan dibuka. Susu UHT juga tidak perlu disimpan dalam lemari pendingin.

Sedangkan susu pasteurisasi hanya bisa bertahan selama 4-5 jam dalam suhu ruangan, jadi harus segera dimasukkan ke dalam lemari es setelahnya. Selain itu, dalam kemasan yang sudah dibuka, susu pasteurisasi hanya bertahan selama tiga hari.

Itulah perbedaan susu UHT dan susu pasteurisasi yang perlu diketahui. Baik susu UHT dan susu pasteurisasi memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dari segi nutrisi, susu pasteurisasi lebih unggul. Namun, dari segi tingkat sterilisasi dan juga kemudahan penyimpanannya, susu UHT lebih unggul.

Baca juga: Ketahui Persyaratan Bisnis Travel Umrah Berikut Ini

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan