Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
3 Jenis Santan Berdasarkan Proses Pengolahannya
  • Beranda
  • Artikel
  • 3 Jenis Santan Berdasarkan Proses Pengolahannya

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

3 Jenis Santan Berdasarkan Proses Pengolahannya

ditulis Oleh : galih Tanggal : 13 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Santan adalah sari buah kelapa berwarna putih susu yang didapat dari memarut dan memeras daging buah kelapa tua. Bisa dicampur air, bisa juga tidak. Wujudnya yang tidak tembus cahaya dan rasanya yang kaya disebabkan oleh kandungan minyak, bagian terbesarnya adalah lemak jenuh. Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia Tenggara, Asia Selatan, Karibia, dan Amerika Selatan. Santan merupakan lemak jenuh nabati. Komponen terbanyak dalam santan selain air adalah lemak. Sekitar 98% lemak pada santan berupa lemak jenuh. Berdasarkan jenis proses pengolahannya, santan dibagi menjadi 3 jenis :

Baca juga : 4 Hal yang Menunjang Kualitas Kornet

 

1. Santan Murni/Peras

Terbuat dari parutan kelapa asli. Umumnya menggunakan kelapa tua dan berdaging tebal. Santan murni atau santan peras ini terbuat dari parutan kelapa asli. Santan ini memiliki cita rasa yang paling baik dan bisa digunakan di semua masakan. Mempunyai cita rasa paling baik, dan luwes digunakan di semua masakan. Namun, durasi penyimpanannya singkat. Kelemahan dari santan ini adalah daya tahannya alias durasi penyimpanannya yang singkat.

 

2. Santan Instan

Santan instan cair merupakan santan instan yang pertama kali hadir dan paling banyak beredar di pasaran. Memiliki tekstur yang sangat kental daripada santan murni. Diperoleh dari penambahan guar gum (tumbuhan) atau sirup jagung. Kedua bahan ini menghasilkan rasa manis yang sekaligus bisa mengawetkan umur santan dan berfungsi mengentalkan konsistensi santan. Karena sedikit manis, cocok untuk membuat makanan manis.

 

Baca juga : Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi

 

Kita tidak perlu lagi melarutkan parutan kelapa dengan air terlebih dahulu dan memerasnya hingga menjadi santan, kita hanya cukup menuangkannya ke dalam masakan atau adonan, kemudian campur hingga merata.

 

3. Santan Bubuk

Santan instan bubuk merupakan inovasi terbaru. Berbeda dengan santan cair, santan bubuk harus dilarutkan dahulu dengan sejumlah takaran yang diinginkan. Proses pembuatan santan bubuk dari kelapa yang telah melalui proses spray dryer (diuapkan lalu dikeringkan dalam suhu tinggi) hingga berbentuk bubuk. Santan ini mudah larut seperti susu bubuk instan jika ditambahkan air hangat. Santan ini juga cocok untuk hidangan apapun. Menggunakan santan instan bubuk mungkin sedikit merepotkan, tetapi santan instan jauh lebih awet. Kita bisa membeli, membuka kemasan dan menyimpannya untuk jangka waktu yang panjang.

 

Baca juga : 6 Fakta Menarik tentang Kopi Instan

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan