Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi
  • Beranda
  • Artikel
  • Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi

ditulis Oleh : galih Tanggal : 12 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Ikan sarden (Sardinella sp.) merupakan ikan olahan yang dikemas dalam kaleng yang banyak diproduksi didalam dan luar negeri. Kelebihan pengemasan ikan dalam kaleng diantaranya adalah praktis bagi para konsumen dalam memasaknya, dapat disimpan lebih lama dan dapat meminimalisir kontaminasi dari luar seperti bakteri. Demi kemudahan, makanan kaleng merupakan pilihan yang terbaik. Namun tetap perlu diwaspadai. Pasalnya makanan kaleng ternyata juga memiliki sisi negatif yang bisa memberi dampak buruk pada tubuh.

 

Baca juga : 6 Fakta Menarik tentang Kopi Instan

 

1. Kaleng Menggembung

Kalau kaleng menggembung, bisa dipastikan sudah ada kontaminasi bakteri di dalam kaleng. Saat berkembang biak, sejumlah bakteri melepaskan racun yang salah satunya berbentuk gas. Ini pun membuat kaleng jadi menggelembung.

 

2. Kaleng Korosi

Kaleng yang sudah mengalami korosi yaitu menandakan melelehnya metal yang kemungkinan besar langsung diserap ke dalam makanan yang disimpan di dalamnya. Selain bikin makanan beracun, korosi ini juga bikin lubang di kaleng yang memungkinkan bakteri masuk dan berkembang biak.

 

3. Kaleng Penyok

Ketika kaleng penyok, terjadi perubahan komposisi udara di dalam kaleng. Ini berisiko terjadi keluarnya udara di dalam kaleng yang kemudian tergantikan dengan masuknya udara luar yang mengandung bakteri. Belum lagi kalau penyok ini juga diikuti oleh munculnya lubang di kaleng.

 

4. Bunyi Mendesis Kencang Ketika Dibuka

Kaleng terlihat normal dari luar, tapi ketika dibuka mengeluarkan bunyi mendesis yang melebihi batas normal. Hati-hati, bisa jadi gas beracun dari bakteri juga sudah dihasilkan di dalam kaleng.

 

Baca juga : 5 Golongan Mie Berdasarkan Tahap Pengolahannya

 

5. Cairan Muncrat Berlebihan

Saat kaleng dibuka, cairan di dalamnya muncrat berlebihan? Bisa jadi ini karena aktivitas gas hasil perkembangbiakan bakteri yang membuat kaleng jadi mengalami penambahan tekanan lebih dari biasanya.

 

6. Isi Berbusa

Saat kaleng dibuka, kamu melihat banyak gelembung udara di dalamnya. Ini juga tanda aktifitas perkembangbiakan bakteri yang menghasilkan gas beracun.

 

7. Berbau dan Berubah Warna

Bau yang tidak seperti biasanya juga jadi penanda kalau kondisi makanan sudah tidak fresh alias mengalami pembusukan. Begitu pun warnanya. Tujuan makanan dikalengkan adalah untuk membuatnya awet, sama dengan kondisinya saat diproduksi. Jadi kalau makanan sudah berubah warna, sebaiknya dibuang.

 

Baca juga : 6 Resiko Konsumsi MSG Berlebih

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Manfaat Konsumsi Bawang Putih
Manfaat Konsumsi Bawang Putih
30 Jun 2025

Pepaya! Buah Tropis Kaya Nutrisi dan Manfaat Kesehatan
Pepaya! Buah Tropis Kaya Nutrisi dan Manfaat Kesehatan
24 Jun 2025

Ini Daftar Sumber Protein Nabati Terbaik
Ini Daftar Sumber Protein Nabati Terbaik
24 Jun 2025

Ingin Tulang dan Gigi Kuat? Konsumsi Buah-Buahan Ini
Ingin Tulang dan Gigi Kuat? Konsumsi Buah-Buahan Ini
24 Jun 2025

Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan